- Что произойдет при намотке тахографа?
- Реально ли намотать количество пробега на тахографе?
- Можно ли наматывать пробег на спидометре после установки тахографа цифрового типа?
Это наиболее распространенные вопросы от водителей, и на них всех даются одинаковые ответы.
Принцип работы спидометра. В процессе движения автомобиля или спецтехники датчик скорости передают импульсы. Они поступают в спидометр. Применяя внутренние алгоритмы, он переводит количество импульсов в километраж.
Схема работы намотки спидометра выглядит следующим образом. На автомобиль устанавливается электронное оборудование, способно имитировать сигналы, передаваемый с датчика скорости. Подключения проводится прямо к сигнальному проводу спидометра. При активации намотки создаются ложные импульсы. Спидометр определяет их как колебания, которые поступают от датчика скорости.
Обратите внимание: намотка генерирует импульсы для одного прибора, превышая скорость колебаний при стандартном режиме работы датчика. Таким образом, наматывается большее количество километров за меньший промежуток времени.
Принцип работы цифрового тахографа. Аппаратура обрабатывает такие же алгоритмы, как и обычный спидометр. Поэтому при подключении намотки цифровое оборудование также намотает пробег. Главных отличий сразу два. Первое: параметры записываются постоянно; второе: корректировать полученные данные практически невозможно.
Стандартная схема работы заключается в том, что сигнал с датчика скорости не попадает напрямую в спидометр, а обрабатывается тахографом. Регистрация колебаний проходит в постоянном режиме, учитывая время, потраченное на проезд.
Используя цифровой тахограф с установленной намоткой, нечестные действия водителя можно быстро определить. Чтобы провести контроль, нужно распечатать информацию о скоростных параметрах цифрового оборудования. Более подробная проверка позволит определить наличие манипуляций.
Рисунок ниже предлагает ознакомиться с распечаткой скорости авто относительно времени, а также распечатку превышения скоростного режима с подключенной намоткой.
Автомобиль начал свое движение в 10:15. График езды представлен в виде ломанной линии. Скорость набиралась равномерно, и движение продолжалось. В 10.23 транспорт остановился. В 10.26 движение возобновилось снова.
Теперь самый интересный факт. Как видно по графику, в 10:35 водитель активировал намотку. Появилась ровная прямая, свидетельствующая о езде на скорости 160 км/ч без изменений. В 10:47 намотку выключили. Показатель скорости составил 0 км/ч.
Оборудование зафиксировало еще и факт превышения скорости. Она отображена на распечатке. После сопоставления данных с двух распечаток все ситуация проясняется.
Некоторые читатели могут поспорить, предложив отключить тахограф и начать мотать спидометр. Не все так просто.
Как только тахограф отключится, техника зафиксирует отключение питания от бортовой электросети. Возникнет разность показаний спидометра и пройденного пути, максимальная величина которой не должна превышать отметки в 1-2 процента. Как только намотка подключится напрямую к спидометру, станет ясно, что водитель мотает данный прибор.
Обратите внимание: мастерские аннулируют гарантию, если ее мастера обнаружат нарушение соединений, найдут намотки или другие сторонние приборы. Отмена гарантии состоится моментально, если пломба, расположенная на оборудовании, будет отсутствовать или иметь разрывы. По отношению к такому оборудованию не проводятся никакие действия. Сотрудники мастерской имеют право составить акт о манипуляции. Документация отправляется на проверку в местное представительство Ространснадзора.
Какие выводы можно сделать?
Намотать тахограф сравнительно просто, но еще проще обнаружить факт намотки.
Проводя более качественный контроль автопарка на предмет манипуляции, появляется возможность существенно снизить расходы на обслуживание автотранспорта. Кроме того, гораздо проще наказать недобросовестных водителей.